domingo, 18 de diciembre de 2016

Torta Charlotte de frutillas


Siempre quise hacer esta torta tan rica y pensaba que al tener mucho pasos me iba a resultar complicado y lento, pero me animé y supe que si uno se organiza bien con las preparaciones, armarla lleva sólo unos minutos... y créanme que el resultado es espectacular!! Bien digna de hacer en estas fiestas para agregar frescura y sabor al brindis!! 
La receta original se realiza con galletas de vainilla pero he visto esta versión con pionono que queda más rústica y me encantó (sí, me la compliqué un poquito pero no me arrepiento jaja!!)

- Utensilios importantes: batidora, placa para horno rectangular de 30 x 50 cm aprox. y molde desmontable circular de 20 cm. de diámetro. 

Ingredientes: 

Para el pionono.
- 5 huevos 
- 50 g. de azúcar
- 1 cda. de miel
- 1/2 cdta. de sal
- 1 cda. se esencia de vainilla
- 50 g. de harina 0000
(papel manteca)

Para el relleno de frutillas.
- 80 cc. de agua
- 200 g. de azúcar
- 300 g. de frutillas
- 1/2 limón
- 300 g. de crema de leche
- 10 g. de gelatina sin sabor disuelta en 50 cc. de agua 
- Mermelada de frutilla



Procedimiento:

- Batimos los huevos con el azúcar y la miel hasta que logren el punto letra (que se pueda dibujar una letra con la preparación y permanecer por un momento) Agregamos la sal y la vainilla también. 



- Por otro lado tamizamos la harina y la agregamos al batido, con la batidora a baja velocidad. 

- Colocamos la preparación en una placa para horno enmantecada y con papel manteca.



- Llevamos a hornear por 8 o 10 minutos a 190º (precalentado unos 5 minutos). Cuando lo retiremos del horno, hay que sacarle el papel inmediatamente y cubrirlo con la misma placa así no pierde humedad.

- Ahora vamos al relleno. Lo primero que hacemos es licuar las frutillas con el jugo del medio limón y reservamos.

- Luego llevamos a fuego lento el azúcar con el agua y dejamos que hierva durante 3 minutos.



- Agregamos el almibar a las frutillas licuadas e hidratamos la gelatina en agua hervida, dejamos enfriar sobre agua helada y se la agregamos también a la preparación anterior.



- Por otro lado batimos la crema a medio punto, a mano o con batidora, y mezclamos todo en forma suave y envolvente. 


- Ahora vamos a armar la torta. Para ello cortamos 4 franjas del pionono de 5 cm de alto aprox., unimos las dos franjas untadas con mermelada y las cortamos por el medio. A su vez las cortamos en rectángulos de 6 cm. y cubrimos los laterales del molde. Con el sobrante del pionono forramos la base del mismo.


- Incorporamos todo el relleno suavemente y llevamos a la heladera por 4 horas como mínimo.



- Desmoldamos con cuidado la torta sobre un lindo plato y decoramos con frutillas frescas. 

Listo! a disfrutar esta torta que vale la pena!!! 


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